登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开,百鸟和鸣。

敬神爱人爱孩子,种树栽草种春风。

 
 
 

日志

 
 

30年情人路  

2012-03-25 06:29:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JA 是我单位的厨师。当她说她才46岁的时候,很多同事就暗笑,悄声问我:海伦,我60岁了,看JA和我谁老?我说,天啊,我要是真话真说,会气死她的。于是她们就异口同声地说,46岁,我以为我的耳朵听错了呢。我很多同事都在50-70岁之间。有6-7个已经是60-71岁的。到了退休年纪不申请退休的。护士除了个别30岁上下外,其他都是50大几近60岁的。但,没有一个人的脸上,刻有那么多那么深的皱纹,没有谁的脸上,汇集着那样多的辛苦和沧桑的痕迹,像JA的脸。

 她个性豪爽。动作干练。喜欢抱怨。一遇不平,即大说特说。一遇一点点好,也一样,甚为感动。心很浅。所以福难厚。但可以和大家和平共处。只是和她说话时得防敏感字眼。怕万一被误解,传到重要人物处,风雨不分,不好。

同事对她有一种淡淡的歧视。这样说不好。因为歧视在这个国度是违法的。我的意思是因为她工作只图速度,不求质量。所以厨房以及一切用具包括餐具,都不很干净。同事很是抱怨。甚至升腾起一种无言的蔑视。叫她肮脹的女人。

我有个特点。对不公和苦难带给他人的痛苦十分敏感 并且会生出深深的同情和怜悯。尤其是对那种天生正直善良的人们。所以我对JA格外关注和关怀。一走进厨房,见她忙不过来,我会自动的无言的帮助她;她不在厨房,见有食品忘记了收拾盖好放进冰箱,我会无言的将它们处理好。以防经理突然进厨房看见麻烦。她很是感激。一天她对我说,海伦,有什么需要我帮忙的,你尽管吩咐。我说没有的,你照顾好你的工作和你自己就是了。几回回,我试图帮助她改正她不求干净的弱点,但她不当回事。于是我知道,有些人来自的家庭背景,注定了他们无法追求品质生活,也无法提供品质生活的条件。所以我放弃了想帮助她进步的幻想。但这不妨害我们成为好朋友。

我们在不知不觉中成为要好的朋友。于是我知道她一直是一个70岁司机的情妇。她一生未婚。就一个司机情人。她和她生育一女16岁。说女儿13岁的时候她才让她知道她爸爸是谁。

她16岁开始成为那司机的情人。一直到现在。她没有过第二个男人。他的情人今年71岁。前段子驾照被缴,不得不呆在家,失业。他一直骗他要离婚。搬到她的住所和她在一起,她一次次的信他,也一次次的被他骗着。根本没有兑现过。

她没有一件像样的衣服。住的是国家照顾单身母亲的房子。她一直上班,拒绝国家救济补贴。一直自己顽强的带自己的女儿长大。

一天她抓我过边悄悄对我说,她穿着我送给她的大棉衣去和他约会。说要不是我的棉衣厚,她一定摔伤了。说那天她和她的情人司机开车到苏格兰,出事故,她从门口甩了出来,滚在雪地上,就伤一点脚跟,很幸运,她说。

 我说他不离婚你趁年轻,找个合适的成家吧。她说女儿要她爸爸。所以不考虑了。我说一个男人如真的爱你,会给你婚姻的。你何必呢。她说我已经无所求了。我爱他。一直都不改变过。他如果不能和我在一起,一定有他充分的理由的。我沉默。不敢多说。

她的妈妈癌症死了。爸爸在她童年时就离开人世。一个姐姐在她母亲去世那年,被姐夫谋杀死了。所以她从180斤落到今天的130斤。她还因为怀孕女儿,满口的牙齿全脱了。女儿13岁就在中学里交上了男朋友,并且和男友同居了。16岁的时候,应该上COLLEGE 的,但她拒绝上学。呆在家,和男朋友一起,没有工作。JA急的不知所措。

我经常将自己和女儿多余的服装带到单位,让她挑选。她几乎都领了。在英国,不用的多余的服装你可以拿到慈善那里去。我却先拿到JA那里。看有她喜欢的,就给她留着。

西方世界的情人啊,除了感情,什么都没有。人世间,即使是在很好的环境里,也有很穷很穷的人。因为出身的局限和知识的训练,对一个人的一生的命运,起着决定的作用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018