登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开,百鸟和鸣。

敬神爱人爱孩子,种树栽草种春风。

 
 
 

日志

 
 

【转载】茅于轼:道德很简单  

2014-04-28 04:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杯酒渐浓《茅于轼:道德很简单》

感悟苍穹 【茅于轼:道德很简单】
道德就是不违反事理常规。不允许损人利己,不允许高人一等,己所不欲,勿施于人。而市场经济同样是不违反事理常规。借钱要还,说话算数,没有欺骗,老实做买卖。这样的经济恰好是效率最高的经济。经济学达到这个地步,就跟哲学、伦理学差不多了。它简单到不能再简单了。


 


       茅于轼:道德很简单 - 杯酒渐浓 - 杯酒渐浓的网易博客



   


 


感悟苍穹 【南开精神】
1937年7月底,天津南开大学被日军炸毁,校长张伯苓在南京闻讯大痛,三十年心血毁于一旦,他愤慨的说:“敌人只能毁我南开物质,毁不了我南开精神!”蒋中正为之劝慰:“南开为中国而牺牲,有中国必有南开。”1979年,南开六十年校庆,出一纪念册,里面没有南开大学创建人张伯苓的名字。


 


       茅于轼:道德很简单 - 杯酒渐浓 - 杯酒渐浓的网易博客


 


   


 


感悟苍穹 【最能听别人讲话再决定自己意见的人】 讲话:
北伐前后,国民党在党、政、军方面,有三人声望甚高,一是胡汉民,一是汪精卫,一是蒋中正。有人形容他们三人讲话各有不同:如与胡汉民讲话,只有他讲的,没有你讲的;和汪精卫讲话,他讲一半,你讲一半;同蒋中正讲话,差不多只有你讲的,他很少发言,是最能听别人讲话再决定自己意见的人。


 


       茅于轼:道德很简单 - 杯酒渐浓 - 杯酒渐浓的网易博客


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018