注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开,百鸟和鸣。

敬神爱人爱孩子,种树栽草种春风。

 
 
 

日志

 
 

【转载】五千年中国出了2个最智慧的人,一个弄成了算命,一个被抛弃  

2017-07-21 08:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

      

五千年中国出了2个最智慧的人,一个弄成了算命,一个被抛弃 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

五千年中国出了2个最智慧的人,一个弄成了算命,一个被抛弃(黑白先生)

这几天一直在读木心写的《文学回忆录》,第十四讲提到了老子。木心说,“老子是中国前所未有的清澈明白之人,在全世界的思想领域中,也是独一无二的。”里根总统上任之初就引用了老子《道德经》里的一句话:“治大国,若烹小鲜。”虽然只有7个字,却蕴含着深刻的哲学道理,即世间万物,大到治国,小到烹鱼,都是一个道理。胡适说,所谓“治大国,若烹小鲜”,就是一个理想的社会是非常简单的社会,民主政治就是这种情形,凭借常识就能治理国家,这类似于幼儿园小朋友游戏,只要是健全的人,都有办法实行这种制度。

“无为而治”也是老子的治国理念,老子说“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴”,而且一再强调无为才能无不为。“无为而治”并不是什么也不做,而是不过多的干预、顺其自然、充分发挥万民的创造力,做到自我实现。黑白先生看来,现在大多数西方社会形态基本都符合老子的“无为而治”。

老子还说“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣”。这针对的是儒家思维,老子认为,如果将人圣化,容易被后人扭曲利用,因此庄子也说:“圣人不死,大盗不止”。从字面上看,庄子是在骂圣人,不错,骂的就是那些标榜自己是圣人的人! 庄子鄙视儒家的那些所谓的孝、悌、仁、义、忠、信、贞、廉等等,都是人道毁弃,而人为标榜出来的东西。人皆巡道而生,天下井然,何来大盗,何须圣人。所以,世上没有绝对的圣人与恶人,不要用自己的道德标准去胁迫别人。不要只注重冠冕堂皇的大道理,要多从人类的基本欲求出发理解他人。

木心在《文学回忆录》感叹道:“中国的哲学家只有老子一个,庄子算半个。”西方没有老庄这样的智慧高人,然而他们的社会制度走到今天,非常符合东方圣哲的思想,中国虽然有老子这样的哲人,而社会行为一直和他的智慧背道而驰。老子的道德经更没有与时俱进,被后人发展毫厘,而是被一个叫张道陵(张天师)的人,弄成了道教,沦为算命、看风水、捉鬼之类的巫术了。

在我看来,五千年中国出了2个最智慧的人,如果一个是老子,那么另一个就是非墨子莫属了。两千多年来前的诸子百家,一场最好看的大戏就属“孔子和墨子”之间的争论了。读孔墨之争,还真有点时光穿越之感,因为很像当今的中西文化对比。比如,墨家信天鬼而反厚葬。孔子,重厚葬却不信天鬼。孔子讲仁爱,说,真正爱人的人,是全德之人。而墨子讲兼爱,兼爱的人,天下的每一个人都应该同等地无差别地爱别的一切人。孔子讲爱有等差,认为,爱以家为中心一圈一圈扩散,亲疏有别。而墨子说,兼爱无等差,爱着举世每个人。这就是说,就总体而言,他的爱是个无穷大。

有人问墨子,举世有无数人,无法列举,你如何爱之?这就是问他,“怎么来定义无穷大?”墨子说,“凡你能列举之人,我亦爱之。”这就是说无穷大大于一切已知常数。孔之仁爱,发乎人之初性本善,用道德约束,把人导向善。所以儒家熏出来的人道貌岸然,装腔作势,虚伪的很。 而墨之兼爱,从人性恶出发,欲以功利效果矫正人性之恶,乃所谓诱民相爱。《墨子?兼爱中》 里讲道:凡是爱别人的人,别人也随即爱他;有利于别人的人,别人也随即有利于他;憎恶别人的人,别人也随即憎恶他;损害别人的人,别人随即损害他。

儒家“学而优则士”对国人上千年的影响。读书人只要想做官,就必须臣服于官,最终失去独立人格和独立思考的自由。而中国的墨子说“兼相爱,交相利”,这句话既是同义语,又可以互为引申,互相补充,二者共生共荣,共同发展。把义与利统一起来的伦理观,在我国经济思想史上是罕见的。墨子这一朴素的思想,结果发现,没有当官的什么事了,但却最能反映劳苦大众的利益。

木心先生讲孔墨之争,他非常反对孔丘的言行,说孔子既不足以称哲学家,又不足以称圣人,是一个庸俗的高级知识分子,孔子想塑造人,却把人扭曲得不是人,虚伪,十分精致地虚伪。儒家一直为帝王所用,并影响了中国人的性格结构。说他的幽灵就是无数中国的伪君子。我极佩服木心有底气、勇气和智慧戳中了中国的痛处,两千年来中国取孔子而舍墨子来治国,是中国的悲剧。其实墨子思想就是科学、民主、平等、博爱的先驱。木心先生说,可惜国人弃墨尊儒,已经混了两千多年,还要继续混下去。

两千多年来,西方人奉信知识就是力量,把古希腊哲学家苏格拉底奉为智慧的代表,人们热衷于对知识的追求;国人奉信计谋就是力量,把三国时代蜀国军师诸葛亮奉为智慧的象征。周瑜曾这样说过一句话:“诸葛亮计谋很高,精于算计,我真比不上他..”如今人们热衷于诸葛亮式的聪明,对别人的算计,尔虞我诈,唯利是图。所以我也感叹,国人弃老子、墨子的大智慧,这才是中西方文化的分水岭。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017