注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开,百鸟和鸣。

敬神爱人爱孩子,种树栽草种春风。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]梁启超:做一个不惑、不忧、不惧的完整的人!受教了!  

2017-10-28 10:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何不惑?
培养我们的判断力
什么是惑:听见打雷,说是雷公发威?看见月蚀,说是虾蟆贪嘴?这就是惑。
如何不惑?要养成判断力,养成判断力要三步走:
      第一步,最少须有相当的常识;
      第二步,对于自己要做的事须有专门智识;
      第三步,还要有遇事能断的智慧。

如何养成智慧?做好两件事:
       第一件:要把我们向来粗浮的脑筋,着实磨练他,叫他变成细密而且踏实。那么,无论遇着如何繁难的事,我都可以彻头彻尾想清楚他的条理,自然不至于惑了。
       第二件:要把我们向来昏浊的脑筋,着实将养他,叫他变成清明。那么,一件事理到跟前,我才能很从容很莹澈地去判断他,自然不至于惑了。以上所说常识学识和总体的智慧,都是智育的要件,目的是教人做到知者不惑。


如何不忧?
形成“仁”的人生观
大凡忧之所从来,不外两端,一曰忧成败,二曰忧得失。如何不忧?我们得着“仁”的人生观,就不会忧成败。
   “仁者”看透了宇宙和人生永远不会圆满,但人生活着的意义就在于不断前进,只要前进就不是失败、不会失败,因为所谓人的失败对宇宙来说不过是沧海一栗,知道自己的小,又明白人生的大,于是便不会有得失之心,自然就不忧了。
       没有得失心,就不会认定这件东西是我的。连人格都不是单独存在,不能明确地画出这一部分是我的那一部分是人家的,然则哪里有东西可以为我所得?既已没有东西为我所得,当然也没有东西为我所失。我们只是为劳动而劳动,并不是拿劳动做手段来达某种目的。于是,这样的人往往不在乎得失,不忧虑,则往往能成事。

如何不惧?
培养坚强的自由意志
     一个人若是意志力薄弱,便有很丰富的智识,临时也会用不着,便有很优美的情操,临时也会变了卦。意志怎么才会坚强呢?需要做好两件事:
一、正大光明。孟子说:“浩然之气,至大至刚。行有不慊于心,则馁矣。”俗语说得好:“生平不做亏心事,夜半敲门也不惊。”一个人要保持勇气,须要从一切行为可以公开做起。
二、不为欲望所牵。《论语》记:“子曰:吾未见刚者。或对曰:申枨。子曰:枨也欲,焉得刚?”一被物质上无聊的嗜欲东拉西扯,那么,百炼刚也会变为绕指柔了。
     意志磨练得到家,自然是看着自己应做的事,一点不迟疑,扛起来便做,“虽千万人吾往矣”。这样才算顶天立地做一世人,绝不会有藏头躲尾左支右绌的丑态。这就是不惧。
                                                                    (占豪摘编于《梁启超家书》,转载注明出处)  


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017